Реклама на сайте "Вода Magazine"

Свежий номер

Cover115m

№4 (116) апрель 2017 г.

but-1

podpiska

Журнал реферируется и публикуется в РИНЦ
ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Вопрос-ответ

vopros
Задайте интересующий
вас вопрос.
Предложите тему для
журнала или опроса.

Землетрясение можно предсказать по изменению состава грунтовых вод

Землетрясение - одно из самых страшных природных явлений на планете, которое забирает жизни тысяч людей, разрушает целые города. Много лет ученые пытаются выявить закономерности, которые бы могли предсказать приближение этого катаклизма. Ведь зная заранее о приближении подземных толчков, можно было бы спасти не одну сотню человеческих жизней. Конечно, существуют некоторые народные приметы и поверья, но их всерьез не воспринимают, а многие специалисты утверждают, что на сегодняшний день не существует методов и способов, которые бы могли предсказать приближение землетрясения.

Хотя специалисты постоянно проводили исследования в этой области, используя различные гипотезы и теории. В частности, проводились анализы изменения электромагнитного поля, выбросов радиоактивного газа и т.п. Но ни одно исследование желаемых результатов не принесло. Но вот в ученом мире заговорили о приближении к разгадке возникновения землетрясений в том или ином районе. А о революционном открытии заявляет группа ученых из Швеции.

Их теория основывается на изменении химического состава грунтовых вод незадолго до начала колебаний земной коры. На протяжении 5 лет, исследователи каждую неделю брали на анализ воду из одной и той же скважины. За эти годы, на территории где находится скважина произошло 2 землетрясения. Как заметили исследователи, примерно за полгода до каждого катаклизма, пробы воды показывали изменения соотношения уровня ионов натрия и количества изотопов водорода.

Хотя ученые и говорят о неслучайности этих изменений, пока они со 100% уверенностью не могут говорить о закономерности явлений. Одна из версий - попадание в исследуемую скважину вод из других источников, вследствие подземных толчков. Поэтому говорить о выявлении единственного метода предсказаний землетрясений, пока весьма преждевременно. По мнению некоторых сейсмологов, единственным доказательством эффективности предложенного метода, будет правильное предсказание любых движений земной коры в ближайшем будущем.

Источник: oko-planet.su

 
Система Orphus