Реклама на сайте "Вода Magazine"

Свежий номер

Cover115m

№4 (116) апрель 2017 г.

but-1

podpiska

Журнал реферируется и публикуется в РИНЦ
ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Вопрос-ответ

vopros
Задайте интересующий
вас вопрос.
Предложите тему для
журнала или опроса.

Студент из Голландии придумал систему очистки океанов от пластика

В Нидерландах 19-летний студент разработал очистную систему мирового океана от пластиковых отходов, сообщает Computerra.ru. Учебный проект заинтересовал мировое сообщество по охране природы.


Система, которую придумал Боян Слэт (Boyan Slat) из Технологического университета Делфта, состоит из нескольких автономных платформ, свободно плавающих в океане и собирающих мусор с помощью наводных барьеров.
Как правило, мусор в океане с помощью океанических течений и естественных круговоротов сбивается в огромные «острова». Слэт предлагает помещать в их центр свои платформы, после чего расправлять их крылья под необходимым углом раскрытия в зависимости от того, где они проплывают. Суть сводится к тому, что платформы помогут формировать более плотные кучи мусора, что значительно упростит его сбор. Устройства оснащены солнечными батареями и генераторами, которые будут перерабатывать энергию солнца и воды.
Год испытаний показал, что система эффективна даже внутри сильных океанических течений типа Гольфстрима или Куросио. Кроме того, она обходится в 33 раза дешевле всех существующих способов очистки океанов и безопасна для животного мира. Ученые полагают, что за пять лет с помощью системы Слэта уровень отходов в мировом океане можно будет сократить на 50%.
Студент основал компанию «Очистка океана», которая начала зарабатывать деньги на переработке пластика, что помогает «отбить» расходы.
Как ранее сообщал «МИР 24», пластиковый мусор за счет очень долгого срока разложения способен смешиваться с песком и создавать новый геологический материал. Порода получила название пластигломерат. Выделяют два типа материала: кластик и ситу. Кластик состоит из природного материала, который скрепляется с помощью расплавленного пластика, Ситу - из размолотого пластика, который заново спрессовался в камень.

Источник: mir24.tv

 
Система Orphus