Реклама на сайте "Вода Magazine"

Свежий номер

Cover115m

№4 (116) апрель 2017 г.

but-1

podpiska

Журнал реферируется и публикуется в РИНЦ
ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Вопрос-ответ

vopros
Задайте интересующий
вас вопрос.
Предложите тему для
журнала или опроса.

Фторированная вода не обладает нейротоксическим действием

Употребление фторированной питьевой воды не снижает интеллектуальный уровень, пришли к выводу ученые в своем новом исследовании, опубликованном в американском журнале Public Health. 

Фтор добавляют в питьевую воду на территории США и других странах в качестве дополнительной защиты против зубного кариеса. Ранее эксперты полагали, что потребление питьевой фторированной воды связано с некоторым негативным воздействием на состояние здоровья.

Специалисты из Гарвардского Университета изучали работы, посвященные эффекту фторированной воды на детей. Как выяснилось, дети, которые жили в районах с высоким уровнем фторирования питьевой воды, имели более низкий уровень интеллекта по сравнению с детьми, живущими в других регионах. Однако в своей работе ученые из Университета Отаго в Новой Зеландии не обнаружили существенных различий в уровне интеллекта людей, употреблявших фторированную воду и не употреблявших ее.

Эксперты изучили данные проведенного в 1972-1973 году большого исследования с участием одной тысячи людей, проживавших в Данединe. В частности, ученые сравнивали интеллектуальный уровень тех, кто родился и вырос в округах со фторированием воды и без него. Также были учтены такие факторы, как использование зубной пасты со фтором или специальных таблеток. Уровень интеллекта участников измеряли в возрасте от семи до 13 лет и далее в 38-летнем возрасте. После анализа понимания речи, логических рассуждений, рабочей памяти и скорости обработки информации было установлено, что значительных различий в уровне интеллекта людей, употреблявших фторированную воду и не употреблявших ее не было.

Ученые также отмечают, что фториды препятствуют разрушению зубов, поскольку уничтожают бактерии, которые продуцируют вредные ферменты. Более того, они обогащают минералами зубную эмаль. Но большинство ученых сходятся во мнении, что разрушению зубов препятствует только местное воздействие. Тем не менее, если длительное время употреблять фтор, это может привести к печальным последствиям - к возникновению остеопороза, остеомиелиту, синдрому Дауна, болезни и изменению зубов, онкологическим заболеваниям. 

Источник: www.medlinks.ru

 
Система Orphus