Реклама на сайте "Вода Magazine"

Свежий номер

Cover115m

№4 (116) апрель 2017 г.

but-1

podpiska

Журнал реферируется и публикуется в РИНЦ
ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Вопрос-ответ

vopros
Задайте интересующий
вас вопрос.
Предложите тему для
журнала или опроса.

Загрязнение воздуха повышает уровень воды в реках

Учёные Великобритании выяснили, что загрязнение воздуха влияет на уровень воды.

Промышленные микрочастицы, находящиеся в воздухе, уменьшают количество излучаемого солнечного света у поверхности воды, поэтому уменьшается испарение воды и реки становятся полноводнее. Загрязнение воздуха газом, дымом, пылью и пр. обсуждается в связи с тем, что это вредит здоровью людей, то есть влияет на физиологию людей, животных и растений.

Никола Гедни из Британского Центра экологии и гидрологии вместе со специалистами из Франции выяснил, что загрязнение воздуха влияет на уровень воды в реках. Чем меньше солнечного света из-за микрочастиц в воздухе падает на воду, тем меньше испаряется вода и уровень воды в реках повышается. Учёные провели анализ метеорологических данных заXX век в местах с особо загрязнённой атмосферой — Европе, Азии и Северной Америке.

Учёные создали математическую модель и ввели изменения в «количество солнца» в соответствии с климатическими факторами: погодными изменениями, уровнем углекислого газа и пр. Они сравнили данные на модели с данными о скорости течения рек. Оказалось, что микрочастицы в воздухе сами по себе убыстряют потоки воды. Например, в Дунае, Эльбе и Одере течение ускорилось на 11 – 25%, то есть воды в реках прибавилось. В 90-е годы Европа занялась экологией, и воздух стал гораздо чище, но уровень воды в реках уменьшился. Критики указали, что исследователи не учли влияния уменьшения испарения на количество осадков. Объём осадков зависят от того, сколько воды испаряется из водоёмов в атмосферу. Если воды испаряется мало, то и дождей мало, что приводит к уменьшению уровня воды в реках.

Источник: epochtimes.ru/

 
Система Orphus