Реклама на сайте "Вода Magazine"

Свежий номер

Cover115m

№4 (116) апрель 2017 г.

but-1

podpiska

Журнал реферируется и публикуется в РИНЦ
октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Вопрос-ответ

vopros
Задайте интересующий
вас вопрос.
Предложите тему для
журнала или опроса.

В Белгороде осуществлен ремонт самотечного коллектора по Михайловскому шоссе

С использованием нового метода

tarakanov.sВ Белгороде в рамках реализации «Инвестиционной программы ГУП «Белводоканал» по строительству, реконструкции, модернизации и развитию централизованных систем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод г. Белгорода на 2014-2018 гг.» осуществлен ремонт самотечного коллектора по Михайловскому шоссе. Впервые в Белгороде восстановление (санация) изношенного железобетонного коллектора проведено с применением резьбовых модулей СПИРОЛАЙН (КОРСИС СВТ).
Об этом рассказывает Сергей Тараканов, генеральный директор ГУП «Белгородский водоканал».

belgorod sanacy2Коллектор по Михайловскому шоссе транспортирует сточные воды, в том числе от нескольких промышленных предприятий, к канализационной насосной станции (КНС) №3. Коллектор, выполненный из железобетонных труб диаметром 1000 мм, эксплуатировался более 30 лет (с 1981 года), что превышает нормативный срок службы подобных сооружений. Вследствие газовой коррозии бетона на коллекторе неоднократно происходили обрушения свода трубы, сопровождавшиеся провалами грунта, а твердые отложения на отдельных его участках существенно снизили пропускную способность.

Учитывая роль и местоположение коллектора, специалисты ГУП «Белводоканал» определили следующие критерии выбора технологии его ремонта:

- восстановление коллектора должно производиться без остановки стоков;

- Михайловское шоссе во время работ не должно перекрываться и продолжать нести функцию транспорт- ной магистрали, иначе в городе мог возникнуть транспортный коллапс;

- работы должны проводиться в небольших стартовых котлованах, т.е. только при частичном вскрытии дорожного полотна;

- поскольку коллектор находится на аварийной стадии износа, применяемые материалы и методы восстановления должны полностью обеспечивать его несущую способность без снижения пропускной способности.

В максимальной степени этим критериям соответствовал предложенный специалистами ООО «ПОЛИПЛАСТИК Центр» метод восстановления (санации) изношенных железобетонных коллекторов с применением резьбовых модулей СПИРОЛАЙН (КОРСИС СВТ).

По итогам открытого конкурса был определен подрядчик - ООО «Современные системы реновации» (Москва). ООО «ПОЛИПЛАСТИК Центр» на основании технического задания по-ставило резьбовые модули СПИРОЛАЙН (КОРСИС СВТ) Тип 2 - 800/900 SN8 с дополнительным внутренним покрытием. По плану работы должны были начаться 6 апреля. Однако 2 апреля, накануне подписания контракта, произошло обрушение свода коллектора с провалом дорожного полотна в районе пересечения ул. Ватутина и Михайловского шоссе, в связи с этим к работам по реконструкции коллектора приступили незамедлительно. План работ пришлось корректировать.

belgorod sanacy1Все работы проводились на действующем коллекторе без перекрытия стоков. Перед санацией коллектор был очищен от отложений, строительного мусора (в числе прочего из него извлекли три канализационных люка, бордюрные камни и т.п.) и отложений на стенках, которых местами было столько, что не удавалось пропустить трос для протяжки трубы. Над местами прошлых аварий приходилось рыть дополнительные котлованы, чтобы извлечь ремонтные вставки, уменьшавшие проходное сечение. Глубина некоторых котлованов достигала 9 м. По окончании протяжки трубной плети межтрубное пространство заполнялось бетонным раствором.

На всех этапах работ осуществлялся строжайший технический надзор со стороны заказчика - ГУП «Белводоканал». Общая длина восстановленного участка составила 1234 м.

При этом следует отметить, что метод восстановления (санации) изношенного железобетонного коллектора с использованием резьбовых модулей СПИРОЛАЙН (КОРСИС СВТ) применялся в Белгороде впервые.

Нормативный срок эксплуатации нового коллектора составляет более 50 лет.

Вода Magazine апрель 2017 г.

 
Система Orphus