Реклама на сайте "Вода Magazine"

Свежий номер

Cover115m

№4 (116) апрель 2017 г.

but-1

podpiska

Журнал реферируется и публикуется в РИНЦ
ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Вопрос-ответ

vopros
Задайте интересующий
вас вопрос.
Предложите тему для
журнала или опроса.

Сокращение финансирования ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах» потребовало оптимизацию мероприятий

В связи с сокращением финансирования ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах», необходима оптимизация намечавшихся мероприятий.

Об этом сообщил глава Минприроды России Сергей Донской на Коллегии «Об итогах работы Минприроды России в 2016 году и задачах на 2017 год».

ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» является основным стратегическим финансовым инструментом в решении задач устойчивого функционирования отрасли.

«В связи с сокращением более чем в 2 раза объема финансирования Программы перед нами стоят задачи оптимизации мероприятий с учетом новых вызовов и приоритетов», - отметил Министр.

В 2015-2016 г.г. реализовывались мероприятия государственных программ субъектов Российской Федерации в области использования и охраны водных объектов (средства федерального бюджета выделены 63 субъектам в объеме 9,3 млрд рублей), в том числе строились сооружения инженерной защиты от негативного воздействия вод в регионах Дальневосточного федерального округа.

Обеспечивалась поддержка из федерального бюджета предприятий-водопользователей, привлекавших кредиты для строительства и реконструкции комплексов очистных сооружений (субсидирование процентных ставок 25 организациям). Субсидии получили водоканалы таких крупных городов, как Москва, Петербург, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Уфа, Липецк, Петрозаводск, Нижний Новгород.

Основные задачи на 2017 г., по словам С.Донского, – обеспечение в условиях известных бюджетных ограничений оптимизации состава финансируемых в рамках ФЦП и государственных программ субъектов мероприятий по строительству водохранилищ, сооружений инженерной защиты, экологической реабилитации водных объектов, модернизации наблюдательной сети. «Здесь, считаю особое внимание, также должно быть обращено на эффективное использование средств», - подчеркнул Министр.

Кроме того, сейчас по поручению Правительства РФ Министерство готовит два приоритетных проекта, направленных на сохранение и предотвращение загрязнения двух водных объектов: р.Волги в рамках направления стратегического развития Российской Федерации «Экология», а также центральной экологической зоны Байкальской природной территории и оз. Байкал.

«Соответственно, важной задачей является работа и по созданию фонда в целях сохранения и восстановления водных объектов. Она сформулирована Президентом и направлена на создание финансового механизма, позволяющего привлечь внебюджетные инвестиции в сферу очистки сточных вод», - отметил глава Минприроды России.

Утвержден Правительством План реализации комплекса мер по совершенствованию государственного регулирования выбросов парниковых газов (ПГ) и подготовки к ратификации Парижского соглашения.

В 2017 г., по его словам, предстоит завершить работу по оценке способности экологических систем всех регионов Российской Федерации к поглощению парниковых газов. «Эта работа даст нам представление о роли и месте России в регулировании выбросов парниковых газов в глобальном масштабе», - отметил С.Донской.

 Пресс-служба Минприроды России

 
Система Orphus