Реклама на сайте "Вода Magazine"

Свежий номер

Cover115m

№4 (116) апрель 2017 г.

but-1

podpiska

Журнал реферируется и публикуется в РИНЦ
ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Вопрос-ответ

vopros
Задайте интересующий
вас вопрос.
Предложите тему для
журнала или опроса.

Структурный отдел ООН разработал проект конвенции по распределению водных ресурсов в Центральной Азии

Проект указанной конвенции направлен правительствам 4-х стран региона: Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. На данный момент, кроме Узбекистана, ни одна другая страна региона не сделала заявления относительно этой конвенции.

Проект конвенции разработал Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии. Как заявил директор центраМирлан Мамыров, проект конвенции направлен министерствам иностранных дел 4-х стран месяц назад.

"Проект конвенции разработан нашим центром с привлечением консультантов мирового уровня. Они учли все рекомендации и комментарии, высказанные сторонами на состоявшихся до этого времени встречах регионального и глобального уровня по управлению водными ресурсами. Речь в конвенции идет про бассейны рек Сырдарья и Амударья. Проект конвенции направлен в министерства иностранных дел Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Мы ждем от них комментариев относительно уровня приемлемости направленной им конвенции", - рассказал представитель ООН  Мирлан Мамыров.

По его словам, в первой декаде мая в Бишкеке состоится первая встреча представителей МИД стран региона, на которой будет раскрыто содержание и условия конвенции.

До этого документ пройдет рассмотрение в профильных госорганах стран региона. Пока что заявления относительно конвенции не сделала ни одна страна, кроме Узбекистана.

Сайт "Спутник Узбекистан" цитирует слова министра иностранных дел УзбекистанаАбдулазиза Камилова, высказанные им в пресс-клубе при обсуждении внешней политики Узбекистана. "Предварительное знакомство с этими конвенциями показывает достаточно разумные подходы к решению этой очень сложной проблемы. И я надеюсь, что наши соседи проявят внимание к этому предложению ООН и нам удастся начать заинтересованный диалог", - заявил А. Камилов.

Министерство иностранных дел Кыргызстана подтвердило поступление проекта конвенции ООН по вопросу водных ресурсов в Центральной Азии, отметив, что в настоящее время документ находится на стадии исследования и по результатам будет выработана позиция Кыргызстана.

По словам председателя комитета Жогорку Кенеша по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитиюМирлана Бакирова, в возглавляемый им комитет ещё не поступила Конвенция ООН по водным ресурсам от МИД. Депутат однако отмечает, что пришло время пересмотреть политику распределения водных ресурсов Центральной Азии.

"Как известно, река, берущая начало в Кыргызстане, орошает посевные площади Узбекистана и Казахстана. В союзное время вода использовалась на основании достигнутых договоренностей. Я думаю, вопрос распределения необходимо рассмотреть на международном уровне. Я думаю, что необходимо проанализировать, насколько реально на сегодняшний день распределяется вода, насколько увеличились или уменьшились посевные площади, и с учетом всего этого можно пересмотреть", - сказал депутат Мирлан Бакиров.

Споры по водному вопросу среди соседних центральноазиатских стран не решаются с 1993 года. После распада Союза между расположенными в верховьях воды Кыргызстаном, Таджикистаном и Казахстаном, Узбекистаном, расположенных в низовьях рек, возникали разногласия по вопросу распределения водных ресурсов. Причиной этих противоречий выступала заинтересованность Кыргызстана и Таджикистана использовать водные ресурсы для развития гидроэнергетики, между тем как Казахстан и Узбекистан были заинтересованы использовать водные ресурсы в ирригационных целях.

В последние годы Узбекистан постоянно поднимает водный вопрос на площадке ООН, продвигая политику, что вода не является собственностью какого-либо государства, а должна использоваться как трансграничный ресурс.

"Мы не можем допустить реализации планов строительства гигантских плотин и крупных гидроэлектростанций в руслах рек Амударья и Сырдарья. В бассейнах этих рек ведут жизнедеятельность миллионы людей. В случае изменения естественного русла рек ухудшится ситуация с водоснабжением живущих в низовьях. Будет нарушен водно-экологический баланс, усилится проблема Арала, нарушится экологическая безопасность во всём регионе", - говорил на саммите в 2005 году Организации Объединенных Наций министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов.

В недавнем прошлом узбекский президентИслам Каримоввысказывал даже прогноз, что из-за водного вопроса может разгореться война в Центральной Азии.

Пока что остается неизвестным, что именно сказано в конвенции касательно Кыргызстана. Но понятно, что документ основывается на итоговых рекомендациях проведенных до этого времени мероприятий на платформе ООН. В прошлом году в Душанбе прошел международный симпозиум по данной проблеме, в котором приняли участие 700 представителей 90 стран. От Кыргызстана на этом симпозиуме принимал участие директор Института водных вопросов и гидроэнергетики Национальной академии наукДуйшен Маматканов.

По данным ООН, пятая часть населения планеты, или 1,5 млрд, человек нуждаются в чистой воде. Число испытывающих недостаток воды к 2025 году достигнет 3 миллиардов, предупреждают эксперты. По их расчетам, чтобы вырастить и получить 1 тонну пшеницы потребуется 1,5 тысяч кубометров воды, тонна хлопка  потребует расходования 10 тысяч кубометров чистой воды. Вследствие этого пришло время рассматривать воду в качестве товара, отмечают эксперты.

"У воды, как природного ресурса, есть своя цена, иными словами, это товар. Это не рыночный, а социально-экономический товар. Каждый должен платить за потребляемую воду. Когда я поднял вопрос, этот пункт вошел в решение симпозиума ООН. Необходимо ввести плату за воду", - сказал директор Института водных вопросов и гидроэнергетики НАН Дуйшен Маматканов.

Из-за проблемы воды с середины 20-го века до сегодняшнего дня в мире произошло свыше 500 конфликтов различного уровня и масштаба, отмечают эксперты. Известно, что глубинной причиной конфликтов, которые происходят в настоящее время на Ближнем и Среднем Востоке, Азии, Африке, является борьба за водные ресурсы. 

Источник: Кыргызская служба Би Би Си

 
Система Orphus