Реклама на сайте "Вода Magazine"

Свежий номер

Cover115m

№4 (116) апрель 2017 г.

but-1

podpiska

Журнал реферируется и публикуется в РИНЦ
ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Вопрос-ответ

vopros
Задайте интересующий
вас вопрос.
Предложите тему для
журнала или опроса.

В Иркутске пройдут общественные слушания по проекту строительства монгольских ГЭС, угрожающему экологии Байкала

Общественные слушания по проекту строительства каскада ГЭС на реке Селенге в Монголии и его последствиях для Байкала пройдут в Иркутске в середине мая текущего года, сообщает пресс-служба Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН.

«18 мая 2017 года в ИНЦ СО РАН состоится обсуждение технического задания на разработку региональной экологической оценки и оценки воздействия на окружающую среду и социальных последствий проектов "Шурэнская ГЭС" и "Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ". Обсуждение пройдет в формате общественных слушаний», - говорится в сообщении.

Планируется, что специалисты Лимнологического института СО РАН и Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН подготовят к слушаниям экспертные заключения по аспектам технического задания.

Перед слушаниями жители Иркутской области могут ознакомиться с сопроводительными документами, представленными монгольской стороной.

Монголия намерена построить четыре гидроэлектростанции в бассейне Селенги - самого крупного притока Байкала. По мнению ученых СО РАН, более 65% прогнозируемых последствий строительства ГЭС на Селенге могут быть отнесены к разряду негативных для экосистем реки и Байкала. Еще 35% не поддаются прогнозу до момента ввода в эксплуатацию гидротехнических сооружений.

Согласно требованиям Всемирного банка, чтобы проект получил финансирование, он должен пройти обсуждение в районах России, потенциально попадающих под его влияние. Ранее аналогичные общественные консультации состоялись в Бурятии.

Сообщалось, что с 20 по 31 марта в Бурятии прошли общественные слушания, на которых обсуждалось техническое задание по строительству ГЭС на реке Селенге и последствия этого проекта для экологии и населения. Часть населения республики выступила против реализации гидропроекта, заявив, что он может негативно повлиять на водоснабжение населенных пунктов, особенно в условиях маловодья на Байкале.

После слушаний монгольская сторона сообщила, что инициаторы проекта в течение 2017-2018 годов будут заниматься актуализацией предварительного ТЭО проекта строительства ГЭС и оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). В планах Монголии представить новый вариант ОВОС.

Напомним, Монголия намерена построить в бассейне Селенги, обеспечивающей до 30% ежегодного поступления воды в Байкал, ГЭС "Шурэн" (245 МВт) на самой Селенге, а также "Эгийн-гол" (315 МВт), "Орхон" (100 МВт) и "Чаргайт" (25 МВт) на притоках реки. Объемы годовой выработки электроэнергии на этих сооружениях должны составить от 117 млн до 870 млн кВт.ч. В настоящее время проект заморожен, проводится оценка его возможного влияния на Байкал.

Официально проект именуется Проектом по поддержке инвестиций в развитие инфраструктуры горнорудной промышленности (MINIS), его планируется реализовать по инициативе правительства Монголии при поддержке Всемирного банка.

Источник: baikal-media.ru

 
Система Orphus