Реклама на сайте "Вода Magazine"

Свежий номер

Cover115m

№4 (116) апрель 2017 г.

but-1

podpiska

Журнал реферируется и публикуется в РИНЦ
ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Вопрос-ответ

vopros
Задайте интересующий
вас вопрос.
Предложите тему для
журнала или опроса.

Свыше 5 тысяч омских многоэтажек могут освободить от ОДН по воде

Заседание рабочей группы РЭК по установлению нормативов потребления коммунальных ресурсов прошло в подвалах пятиэтажек по ул. 5-я Линия. Как выяснилось, жильцам большинства этих домов можно не оплачивать нормативы по водоснабжению.

Предложение о выезде было озвучено председателем РЭК Омской области Олегом Голубевым, когда возник спор по вопросу исключения из расчета домов, где управляющие организации предоставили данные об отсутствии водоразборных устройств в местах общего пользования.

Специалисты РЭК предложили такие дома не использовать при расчете нормативов, так как к ним, по большому счету, не должны применяться нормативы ОДН на водоснабжение и водоотведение. Представители ресурсоснабжающих организаций не согласились с этим, поскольку, по их мнению, все водоразборные устройства находятся в подвалах, но управляющие организации этого не показывают в своих отчетах. Плюс все технические сбросы воды при промывке систем должны осуществляться с использованием централизованной системы водоотведения, а по факту сброс идет в «какую-нибудь яму», а такого не должно быть.

«Члены рабочей группы, среди которых — представители РЭК Омской области, ресурсоснабжающих, управляющих организаций, общественники убедились: дома, где водоразборные краны отсутствуют не только на лестничных площадках, но и в подвалах, действительно есть», — рассказали в комиссии. И в самом деле, действующие сейчас нормативы по воде распределяются на все дома, вне зависимости от того, есть ли у них водоразборные краны или нет. Поэтому нередки жалобы жильцов, которые недоумевают, почему техничка набирает воду для мытья подъездов в их квартире, а они при этом еще должны своевременно оплачивать ОДН по квитанциям.

 «Мы хотим исключить все дома, где нет отводов из расчетов. Их жильцам не должны выставляться нормативы. В крайнем случае, установить минимальный норматив по потерям. Мы склоняемся к тому, чтобы утвердить нормативы, предполагающие и наличие водоразборных устройств, и их отсутствие. Также раздельно утвердить нормативы для канализования, если это есть, например в домах с консьержем, и в домах, где канализование отсутствует», — пояснил председатель РЭК Олег Голубев. Полученная в результате выездного заседания рабочей группы информация будет вынесена на ближайшее заседание общественного совета при РЭК.

Следующий шаг — принятие соответствующих нормативов на заседании правления.

Источник:  «ОМСКРЕГИОН»

 
Система Orphus