Реклама на сайте "Вода Magazine"

Свежий номер

Cover115m

№4 (116) апрель 2017 г.

but-1

podpiska

Журнал реферируется и публикуется в РИНЦ
ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Вопрос-ответ

vopros
Задайте интересующий
вас вопрос.
Предложите тему для
журнала или опроса.

Федеральный бюджет получил более 650 млрд руб. в виде платежей по итогам аукционов и конкурсов на участки недр

Федеральный бюджет получил более 650 млрд руб. за последние 10 лет в виде разовых платежей по итогам аукционов и конкурсов на участки недр

Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в ходе заседания Коллегии Федерального агентства по недропользованию. На мероприятии были подведены итоги работы Роснедр за 2016 г. и рассмотрены задачи на 2017 г.

В заседании итоговой коллегии Роснедр приняли участие: заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Роснедр Евгений Киселев, представители Минприроды России, органов государственной власти, администраций субъектов РФ, руководители территориальных органов Роснедр, представители Российской академии наук, высших учебных заведений, руководители горнодобывающих и нефтегазовых компаний.

С.Донской напомнил о том, что 25 назад был принят закон «О недрах»: «Это событие, значение которого для геологоразведочной отрасли, для сырьевого сектора в целом, да и для всей страны, трудно переоценить. Была заложена основа системы управления отраслью, позволившая сохранить минерально-сырьевой комплекс в работоспособном состоянии, перевести промышленность с одной системы хозяйствования на принципиально другую».

Министр отметил, что созданная законом система лицензирования позволила распределить участки недр, сохранив при этом контроль государства за недрами, обеспечить налоговые и неналоговые поступления в бюджет.

По словам С.Донского, за время действия закона было принято 52 подзаконных акта. За 5 последних лет издано более 30 постановлений правительства и более 50 ведомственных нормативно-правовых актов, направленных на совершенствование законодательства.

«Очень важным шагом в совершенствовании системы управления фондом недр стала разовая актуализация лицензий. Её результаты вызвали ряд позитивных изменений в сфере недропользования», – отметил Министр. В частности, по его словам, благодаря актуализации на четверть вырос объем обязательств, подлежащих исполнению в рамках лицензий, возросла реалистичность планирования геологоразведочных работ, стабилизировался уровень финансирования геологоразведочных работ за счет собственных средств недропользователей на уровне 300 млрд. рублей в год. До 40% увеличились темпы погашения задолженности по сдаче геологических отчетов, что повысило информационную обеспеченность выполняемых и планируемых геологоразведочных работ.

Помимо этого, актуализированные лицензии включают четкие обязательства, выполнение которых легко контролировать.

Министр отметил, что система регулирования геологического изучения недр и недропользования стала более устойчивой: «Несмотря на неблагоприятную мировую конъюнктуру, внешнеполитические осложнения, волатильность цен на сырьё, снижение интереса к геологоразведке во всем мире, в России объемы геологоразведочных работ продолжают оставаться на уровне, необходимом для обеспечения национальных интересов страны».

                                            Пресс-служба Минприроды России

 

 
Система Orphus