Реклама на сайте "Вода Magazine"

Свежий номер

Cover115m

№4 (116) апрель 2017 г.

but-1

podpiska

Журнал реферируется и публикуется в РИНЦ
октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Вопрос-ответ

vopros
Задайте интересующий
вас вопрос.
Предложите тему для
журнала или опроса.

Комиссия РСПП по химии: России нужны единые технические требования подготовки питьевой воды

На заседании Комиссии РСПП по химической промышленности был рассмотрен вопрос об использовании передовых химических технологий в приготовлении высококачественной питьевой воды. Председатель комиссии Виктор Иванов отметил, что "технологии водоподготовки совершенствуются с каждым днем, внедряются мембранные и нанотехнологии, применяются новые прогрессивные химических реагентов. В то же время имеющиеся положительные успехи на отдельных участках научной деятельности в этой области не всегда оперативно доводятся до коммерческого применения в промышленном масштабе в регионах России".

О современных методах водоподготовки рассказал Степан Гетманцев, генеральный директор АО "Аурат". В настоящее время в России увеличивается число водопроводных станций и водоканалов, которые запускают собственное хлорное производство для водоподготовки. В результате сокращается спрос на хлор и гипохлорит натрия отечественных промышленных предприятий. По данным АО "Аурат", на сегодняшний день порядка 50 муниципальных предприятий в различных регионах страны имеют собственные производства хлорсодержащей продукции для обеззараживания воды. В результате, по словам Степана Гетманцева, сокращается спрос на более качественный и соответствующий ГОСТам хлор и гипохлорит натрия российских производителей, в числе которых "Башкирская содовая компания", "Каустик" (Волгоград), "Химпром" (Кемерово), "Химпром" (Новочебоксарск), "ГалоПолимер" (Кирово-Чепецк) и другие.

На заседании Комиссии было отмечено, что порядка 60% дезинфицирующих средств для водоподготовки уже сейчас производятся по месту применения. "Одной из причин распространения локальных производств является сложность доставки хлорсодержащей продукции ввиду особых требований по безопасности", - рассказал генеральный директор АО "Аурат". Зачастую станции водоподготовки применяют гипохлорит натрия по разным принятым техническим условиям, что демонстрирует сложившуюся проблему стандартизации гипохлориты натрия в России.

Одним из пунктов решения Комиссии РСПП по химической промышленности стало обращение к президенту РСПП:

"Просить Президента РСПП А.Н. Шохина подписать обращение в соответствующие органы федеральной исполнительной власти по разработке унифицированных нормативов высококачественной питьевой воды, поставляемой потребителям".

 

 
Система Orphus